中药柜选用什么样的木材最好

   日期:2015-06-09     浏览:699    评论:0    
核心提示:实木中药柜越来越受到广大客户的欢迎,但有些客户好奇,就是想弄清楚实木中药柜到底是用啥做的,用那样的材质才比较好,比较放心
 实木中药柜越来越受到广大客户的欢迎,但有些客户好奇,就是想弄清楚实木中药柜到底是用啥做的,用那样的材质才比较好,比较放心?带着这个问题,笔者查了相关资料,发现材质可真不少,主要有梧桐、杨木、水曲柳、柞木、香樟木等,当然还有更好的,但这些都是最常用的。那么这些有什么区别呢?

原来,实木中药柜也分为低档、中档和高档,档次不同用的材质就不一样了。首先说一下梧桐,这是最常见的了,一般都用于低档中药柜,但这个性价比也最高了。由于梧桐树高大挺拔,为树木中之佼佼者。自古就被看重。而且常把梧桐和凤凰联系在一起所以梧桐既有气势,又是祥瑞的象征。

那么梧桐木有哪些优点值得去做中药柜? 
首先:桐木材质轻柔,无味,木射线细,木材纹理通直,刨光后有绢丝光泽。
其次:木材不变形和翘裂,耐湿隔潮,电绝缘性强,导热性低,耐水性强,
再次:耐腐蚀,耐磨损,纹理美观色泽鲜艳绢丝光亮、优美、细腻的纹理,自然图案特好。
最后梧桐木还导音性强,桐木不易劈裂但木质软,易加工,易雕刻,易染色。具有不透烟、隔潮、不易虫蛀等优点。
但缺点也显而易见的,木质软,寿命比较短,比较容易受潮,而且大批量的梧桐木也是成本低的重要原因,归到低档里来也不为过。
其他的像水曲柳、柞木、香樟木都用于中高档的中药柜,因为这些材质少,成本较高,而且寿命比较长,所以要想长久的使用还是中高档的比较划算。
 
打赏
 
更多>同类知识网
0相关评论

推荐图文
推荐知识网
点击排行