马云回应余额宝被限制余额宝收益下滑

   日期:2014-03-20     来源:展柜    作者:展柜网    浏览:288    评论:0    
核心提示:央行拟限制第三方账户转账额度的消息引发众多投资者关注,“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”马云说。

展柜网3月20日讯。央行拟限制第三方账户转账额度的消息引发众多投资者关注,18日支付宝和理财通作出回应称,余额宝和理财通申购赎回不会受到任何影响。同日,天弘基金副总经理周晓明表示,这段时间以来余额宝一直保持着净申购。

银行卡直接支付不受影响

“意见稿限制的是第三方账户的支付和转账额度,用户在理财通平台购买的是华夏财富宝基金,申购基金是使用银行卡直接支付,赎回基金是通过银行卡直接提现。以上不属于第三方账户支付和转账业务范围,不受限制影响。”理财通18日对投资者发布声明表示。

支付宝也作出了相似的回应。“基于我们对政策的理解和跟监管部门的沟通,支付宝快捷支付用户申购和赎回余额宝,现在和未来都不会受到任何影响。”

央行正在征求意见的一份规定中表示,第三方个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人支付账户单笔消费金额不得超过5000元,月累计金额不得超过1万元。此外,转入资金只能用于消费和转账转出,不得向银行账户回提。该办法引发投资者担忧,有人担心余额宝未来是不是一年只能买1万元,或者每次只能赎回1000元了。

央行调查统计司司长盛松成18日撰文称,余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。这将再度考验余额宝的流动性。

马云吐槽“被文件打败”

“余额宝现在收益率不断下滑,存余额宝就图个随时存取,这个如果卡死,还叫余额宝吗?”元女士最近把余额宝都赎回了,跟元女士一样想法的投资者不在少数。支付宝人士表示:“我们的客服这几天都被逼疯了,电话经常被打爆,我们也向投资者不断强调,这则草案对我们没有影响。”

余额宝基金经理王登峰18日对记者表示,征求意见稿属于草案,也就是说还处于草拟阶段,并未正式颁布,更没有实施。即使今后政策调整,余额宝也不会发生不能赎回的情况,只是可能会不如现在便捷。

“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”阿里集团董事会主席马云在昨晚举行的阿里巴巴技术论坛上说。马云这一表态被认为是针对“央行文件”的回应。

■ 对话

余额宝:未来收益还将下滑

面临日益趋严的监管,余额宝会受到多大的影响?余额宝的收益率还会继续下滑吗?18日,记者采访了余额宝基金经理王登峰。

记者:近期多个传言是否会对余额宝的流动性造成影响?

王登峰:这段时间以来余额宝一直保持着净申购。

根据我们大数据监测,月初发工资时余额宝的申购会增加,月底还信用卡时赎回增加,双11肯定赎回增加。根据这些大数据分析客户的申赎规律,提前做出流动性安排。因此,余额宝50%资产是1个月内到期,防止大规模赎回的发生。同时,通过配置高流动性的资产,增加现金的比例应对可能出现的赎回情况。

记者:余额宝收益近期一路下滑,未来会是何走势?

王登峰:整体看,未来收益率还会继续下降。随着春节后资金回流,再加上货币政策回归稳健,以及银行表内需求旺盛,表外需求不足等,都引发了协议存款的利率下降。余额宝收益率开始逐步下滑,回归正常。

记者:有消息说三大行总行暗示不与余额宝做交易,这对余额宝的实际投资是否构成影响?

王登峰:目前没有影响,银行的协议存款依然是余额宝最主要的投资品种,没有变化。协议存款是公对公的市场谈判,天弘有上百家的开户银行,每天仍在照例询价,在满足风控的价格下进行筛选。

记者:银行业协会呼吁对协议存款取消提前支取不罚息条款,如果提前支取罚息对余额宝会造成什么影响?

王登峰:余额宝所投资协议存款基本都是可提前支取不罚息的。但是通常在投资中我不会恶意动用这个条款,流动性的把握还是靠自身的资产配置实现,如果靠这个条款生存,整个货币基金都没有存在的必要,基金经理必须管好自己的流动性。我们在货币基金的实际操作中,从未发生过提前支取。

■ 相关新闻

“二维码支付可能重获许可”

支付清算协会副会长蔡洪波称,当前二维码技术安全标准缺失

中国支付清算协会副会长蔡洪波18日在出席中国支付体系发展高层论坛时表示,对于目前被央行暂停的虚拟信用卡和二维码支付业务,“下一步要对其安全体系进行建立,然后达标,再来推广这个应用,我觉得还是有可能这么做的。”

“在社会公众眼里,创新更受到欢迎,但如果在创新的背后,不能对风险做出合理的防范,这种带有缺陷的创新最终损害的还是行业和消费者权益。”蔡洪波表示,当前二维码的技术安全标准缺失,在支付流程中如何保证二维码的唯一性和安全性,以及交易的不可抵赖性等都需要进一步完善,这是被暂时叫停的主因。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇指出,政府监管要把握两条底线:第一,对互联网金融及新型支付监管的实施,不能以遏制创新、降低金融效率为代价。第二,监管的实施,更不能成为保护既得利益者的工具。(苏曼丽)

网民热搜索词:
余额宝被限制了吗 余额宝会被限制吗 余额宝转出限制 余额宝转账限制 银行限制余额宝 余额宝限制 余额宝转入限制 余额宝转出有限制吗 余额宝有金额限制吗 余额宝 金额限制
 
打赏
 
更多>同类知识网
0相关评论

推荐图文
推荐知识网
点击排行
厦门码砖机  江门码砖机  码砖机制造商  广东码砖机  珠海码砖机  金华码砖机  汕头码砖机  佛山码砖机  苏州码砖机  中山码砖机  杭州码砖机  武汉码砖机  南通码砖机  宁波码砖机  浙江码砖机  梅州码砖机  西安码砖机  咸阳码砖机  丽水码砖机  福州码砖机  铜川码砖机  湖州码砖机  渭南码砖机  福建码砖机  肇庆码砖机  广州码砖机  东莞码砖机  绍兴码砖机  合肥码砖机  惠州码砖机  陕西码砖机  深圳码砖机  台州码砖机  宝鸡码砖机  南京码砖机  温州码砖机  江苏码砖机  无锡码砖机  嘉兴码砖机   免托板砖机  码砖机  复合肥生产线  有机肥设备